Quesillo (Flan Venezolano-Venezuelan Flan)

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Hola 🙂

Si, se que los deje olvidados por muchos meses, pero es que no estuve haciendo nada interesante, y les iba a traer la receta de Panettone en las navidades pero no me salio, bien entonces preferí no darles algo con lo que yo no me sentía satisfecha.

Bueno, sin tanto preámbulo vamonos a la receta. El quesillo o flan venezolano (para que sea de fácil entendimiento) es una receta super sencilla y tiene el nombre de quesillo ya que por los lados tiene pequeños huequitos que lo hacen parecer un queso 🙂

Esta receta es libre de gluten y solo necesitaran 5 ingredientes (pueden ser 6 dependen de si lo quieren con licor o no)

Quesillo o Flan Venezolano. Dificultad: facil
Ingredientes:

  • 5 huevos
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche (yo use leche de almendras, pero leche normal sirve también)
  • Vainilla al gusto
  • Azúcar para hacer caramelo (5 a 6 cdas aprox)
  • Ron (opcional)

Preparación:

En una batidora o con un batidor de mano, batan por un par de minutos los huevos hasta que estén todos incorporados.

Mientras continúan batiendo agreguen la leche condensada, una vez vacía la lata la usan de medida con la leche de su preferencia y agregan a la mezcla que aun están batiendo, luego agregan la vainilla y el ron.

En una olla derritan las 5 o 6 cucharadas de azúcar con 1 cuchara y media (1 1/2) de agua hasta que se vea de color caramelo oscuro. Viertan esto en el molde que usaran.

Yo suelo usar un molde de cristal que se pueda colocar en el horno (Pirex), muchas personas usan ramekins o latas de galletas, a mi personalmente me gusta usar moldes pequeños porque permiten que el quesillo absorba el caramelo, pero para reuniones mas grandes usar moldes grandes también funciona.

Luego llevan al horno en un baño de maria por 1 hora y 15 minutos a 350F, para saber cuando esta listo, inserten un palillo o cuchillo en el centro y si sale limpio ya esta listo.

Le hice una decoración en azúcar, muy fácil de hacer que le da un look mas “gourmet”

Y eso es, les envío mil abrazos, si tienen cualquier pregunta o sugerencia me lo pueden hacer saber en los comentarios.

Besos,
Mary

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Quesillo or Venezulan flan. Level: Easy
English version:

Quesillo is a Venezuelan dessert that is very similar to flan in texture and often infused with liquor, the name comes from the appearance of it that resembles a cheese from the tiny holes on the sides.

This is a gluten free recipe and only uses 5 or 6 ingredients.

Ingredients

  • 5 eggs
  • 1 can of condensed milk
  • milk of any kind (i used almond milk, measured with the same can of the condensed milk)
  • 1 tbs vanilla
  • rum (optional)
  • 6 tbs of sugar for the caramel.

Preparation

In a bowl or with a mixer, whisk the eggs until they have incorporated. Afterwards, mix in the can of condensed milk.

Once the condensed milk can is empty use it to measure one can of the milk of your preference, mix this into the previous mix.

Add now 1 tbs of vanilla and some rum.

In a small pot melt the 6 spoons of sugar with 1 1/2 tbs of water until it starts turning into an amber color. Very fast pour this in the mold(s) you’d be using for the quesillo.

Let it dry (like 1 or 2 minutes) this will harden pretty quickly. After the sugar gets hard, pour your quesillo mix into the mold or mold(s) you’d be using for it, I have a preference for small ramekins but big molds also work.

Set in a double boiler style (I use a big mold with water and set on top of it the ramekins) and put in the preheated oven for 75 minutes at 350F or until when inserting a knife in the center it comes out clean.

For serving, just turn around and put in a plate and now the caramel you poured in the bottom will be in the top making it look beautiful.

Thats it 🙂 I hope you liked this easy recipe, if you have any comments or questions feel free to leave them in the comments section.

Abrazos,
Mary

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